info@atmmarket.ru
+7 (495) 542-50-98
В рабочие дни c 9-00 до 18-30

Новая технология нанесения покрытия ОРС-барабанов

04 июля
Новая технология нанесения покрытия ОРС-барабанов

Новая технология нанесения покрытия делает компанию GoldenGreen лидером мирового рынка ОРС-барабанов

Новое покрытие во избежание патентных нарушений 

«Неужели опять?!» – Крик разорвал тишину в лагере рынка совместимых расходных материалов в январе 2014 года, когда компания Canon в очередной раз пожаловалась в суд на то, что индустрия восстановления нарушает её патенты. Компания Canon заявила, что механизм сцепления, используемый для соединения тонерного картриджа и ведущего мотора внутри принтера (часто называемый «защищенной шестерней»), вновь стал проблемой. По-видимому, компания Canon опять решила воспользоваться своими правами на комбинированные патенты на устройство OPC-барабанов – утверждая, что ричарджеры нарушают патенты Canon, всего лишь снимая использованную шестерню с изношенного барабана. Как следствие, вся индустрия восстановления вновь оказалась под угрозой судебных исков и в полной растерянности относительно того, что предпринять, чтобы избежать обвинений в нарушении ОЕМ-патентов.
Фоторецепторные барабаны с изнашивающимся покрытием существуют в индустрии офисной печати уже более двух десятилетий. Их восстановление было распространенным решением в рамках «допустимой починки и обновления» для ричарджеров всего мира. Но и оно оказалось ненадёжным.
Доктор Ричард Ю (Richard Yu), президент компании Suzhou GoldenGreen Technologies, уверен, что его новая технология повторного покрытия барабана – это именно то решение, которого ждал современный рынок восстановления.
   Доктор Ю и его команда исследователей почти год разрабатывали новую технологию повторного покрытия, чтобы преодолеть многочисленные патентные препоны в разборке и сборке системы фоторецепторного вала в картриджах для лазерной печати. Разработанная доктором Ю технология использует различные физические и химические методы и позволяет очищать использованный барабан ОЕМ-производителя и повторно наносить на него новое покрытие. Таким образом, изношенные детали фоторецепторного барабана заменяются, а субстрат ОЕМ-производителя остаётся неизменным. При этом в ходе восстановления используются уже имеющиеся в картридже шестерни и вращающийся рычажок. Таким образом, процесс восстановления становится допустимой починкой применительно к использованному фоторецепторному барабану без необходимости замены ключевых частей фоторецепторной системы, что могло бы привести в ряде случаев к нарушению ОЕМ-патентов.
Дискутируя с теми, кто уже пробовал применять повторное покрытие 20 лет назад, а теперь подозрительно относится к новой технологии, доктор Ю говорит: «Ранее при реализации обычной технологии повторного покрытия просто полировалась восстанавливаемая поверхность, и затем на нее наносился защитный слой, что продлевало жизнь барабана. Фоторецепторы в наши дни серьёзно отличаются от тех, что были раньше. Производители оборудования значительно улучшили характеристики лазерной печати, повысив скорость печати (30-40 страниц в минуту), увеличив ресурс картриджей (иногда больше, чем 6000 страниц) и улучшив качество печати. Раньше покрытие барабана составляло примерно 25 микрон, а теперь оно составляет примерно 10~12 микрон. Не стоит забывать, что фоторецепторный барабан функционирует в абразивной среде, его поверхность находится под непрерывным внешним воздействием тонера, чистящих лезвий и поверхности бумаги. Кроме того, электропроводящий тонер иногда начинает вбиваться в само покрытие барабана, создавая пятна и затрудняя очистку. Всё это сокращает срок службы фоторецепторного барабана, который оказывается серьёзно изношенным уже после первого цикла использования картриджа. Поэтому обычные методы полировки и повторного покрытия в современных картриджах совершенно не будут работать».
Доктор Ю добавил также: «Мы разработали различные способы, чтобы справляться с самыми различными практическими проблемами. Мы даже модифицировали нашу производственную линию, чтобы технологически соответствовать новым потребностям индустрии восстановления. Однако, чтобы оценить общий успех наших технологий, мы должны внимательно следить за степенью успеха в самых различных испытаниях, иначе огромные инвестиции в разработки новых технологий окажутся напрасными. Нам было чрезвычайно трудно достичь большого успеха и пройти все предварительные испытания. После более чем года исследований и многочисленных экспериментов мы уверенно заявляем о 90%-ом уровне успешного прохождения испытаний».


Доктор Ю отказался раскрывать в интервью детали своей новой уникальной технологии повторного покрытия фоторецепторных барабанов, но он уверен, что она не нарушает никакие патенты ОЕМ-производителей. Сама технология повторного нанесения покрытия сейчас находится в процессе патентной регистрации. «Индустрии совместимой продукции иногда нужно возвращаться к сути самого процесса восстановления и использовать эту и аналогичные ей технологии для производства качественных товаров, чьи характеристики понравились бы самым взыскательным клиентам», – добавил доктор Ю. 

До сих пор полны надежды
Основанная в далеком 2002 году, китайская компания Suzhou GoldenGreen Technologies (SGT) стала сейчас одним из крупнейших в мире производителей фоторецепторных валов. Компания производит ежегодно более 50 миллионов новых валов. Более 90% из 50 миллионов валов SGT продаются участникам рынка совместимых расходных материалов для офисной печати, а около 10% – производителям оборудования (ОЕМ). Доктор Ю имеет более 20 лет опыта в проведении исследований и разработок, связанных с фотоэлектрическими и нано-материалами, созданием и производством органических фоторецепторов. Сам доктор Ю считает, что ему судьбой было предрешено посвятить себя индустрии производства фотовалов. После завершения своей научной работы и получения докторской степени, доктор Ю поступил на работу в компанию Mitsubishi Chemical в Сингапуре. Он быстро продвинулся по карьерной лестнице, став главным инженером компании. Впоследствии доктор Ю вернулся в свой родной город Сучжоу (Китай) и основал собственный бизнес. Доктор Ю и его партнёры увидели большие перспективы и новые возможности на рынке расходных материалов для офисных печатающих устройств. Они были убеждены, что независимо от экономических обстоятельств (как плохих, так и хороших) потребители плюс развитие цифровых и интернет-технологий обеспечат рост спроса на расходные материалы. И сейчас доктор Ю продолжает оставаться оптимистом: «В общем и целом, рынок совместимых расходных материалов продолжает расти, в особенности в Китае, залогом чего остаются ценовые преимущества и растущее качество совместимой продукции». Производители оборудования для офисной печати продолжают искать сотрудничества с компанией Suzhou GoldenGreen Technologies. Они внимательно тестируют и оценивают весь спектр продукции компании SGT. Доктор Ю уверен, что компания SGT в будущем значительно увеличит свое производство благодаря именно производителям оборудования, так как производители оборудования для офисной печати прежде всего заинтересованы в высококачественной продукции. 

Трудности приветствуются 

На современном высококонкурентном рынке комплектующих компания SGT уже стала вторым крупнейшим производителем фоторецепторных барабанов в мире. Комментируя падение цен на современную продукцию, доктор Ю отметил: «Ценовое давление исходит как со стороны локальных (местных) рынков, так и от международного рынка. Клиентам требуется определенный уровень качества продукции по приемлемой цене. На нашем производстве мы не будем жертвовать качеством, напротив, мы будем продолжать его улучшать. При том, что наши цены на фоторецепторные барабаны, определенно, не самые низкие в Китае, мы реально можем предложить рынку наилучшие показатели цена - качество».
Доктор Ю приветствует конкуренцию, поскольку именно она способствует современным разработкам и внедрению инновационных решений. Он говорит, что ключ к победе в ценовой войне – это продавать большие объёмы продукции, обеспечивая высокое качество по умеренной цене. Чтобы снизить расходы на производство, неизбежно потребуются инновационные решения в технологиях, производстве, материалах, управлении компанией. По мере того, как индустрия развивается, происходит всё больше слияний и поглощений. Доктор Ю сказал, что такие процессы – неизбежная тенденция в развитии индустрии. Множество компаний низкого уровня будут отсеяны, а основные будут «пилотировать» индустрию, предлагая потребителям свои лучшие товары. Это – закон природы для любых индустрий. Производители фоторецепторных валов, как и многие другие участники рынка совместимых расходных материалов для офисной печати, сталкиваются с препятствиями от производителей печатного оборудования. Доктор Ю поясняет: «Маловероятно, что производители оборудования смогут ограничить совместимый рынок в отношении применяемых материалов и составов (формул). В будущем они, скорее всего, будут ограничивать функционирование совместимого рынка через структурные патенты, особенно те, которые касаются шестерней и механизмов сцепления». Доктор Ю полагает, что у производителей оборудования есть все основания для защиты своих прав на свою интеллектуальную собственность, так как они уже очень много инвестировали в свои исследования и разработки. Доктор Ю аплодирует инновациям производителей оборудования и установленным ими высоким требованиям к качеству продукции, но уверен, что любую преграду можно преодолеть. 

Вперед в будущее
Когда доктора Ю спросили, планирует ли компания SGT заниматься производством других видов продукции, в частности, готовыми изделиями, руководитель компании SGT ответил, что компания продолжит ориентироваться на свой основной бизнес – фоторецепторные барабаны. Впрочем, добавил доктор Ю: «Мы готовы сотрудничать как с компаниями, плывущими по течению, так и с компаниями, плывущими против течения, чтобы расширить свой бизнес».
Многие эксперты уверены, что будущее расходных материалов для офисной печати постепенно перемещается в Китай. Доктор Ю согласен: «Многие зарубежные коллеги, возможно, воспринимают такую тенденцию, как угрозу. Однако, мы в компании SGT настроены на сотрудничество и расширение партнерства. Мы хорошо знакомы с китайским рынком и знаем, что выпускаем качественные товары. Наши зарубежные партнёры также хорошо знакомы со своими локальными (местными) рынками, и у них также есть хорошие товары. Я думаю, мы должны сотрудничать друг с другом, чтобы лучше использовать наши сильные стороны и обеспечивать клиентов и лучшими товарами, и лучшим сервисом».
За прошедшие 10 лет компания SGT делала инвестиции в основном в продукцию для лазерной печати. В будущем она будет ориентироваться в большей степени на продукцию для копировальных устройств. Компания планирует завершить через три года строительство нового завода. Доктор Ю прогнозирует, что к тому времени объем выпуска фоторецепторных барабанов компанией Suzhou GoldenGreen Technologies достигнет 100 миллионов штук в год. Для него будущее компании и рынка выглядит интересным и ярким. 
Оригинал статьи на английском языке опубликован в журнале Recycling Times Magazine, Issue 62, 2015.